Voici plus d’un mois que le projet est sans nouvelles. Je
trouve enfin un temps pour vous résumer ces dernières semaines.
Alors heureux ? Euh…faut-il voir ce que va nous révéler notre
monument, largement baptisé de « mauvais état » voir de « pourri ».
Seul le maire, quelques artisans et les bons potes se veulent rassurants !
Malgré tout et en connaissance de cause nous faisons des
choix simples pour sa rénovation, avec l’unique objectif d’y réhabiliter un local productif, propre et
sain.
Ainsi pour commencer nous avons à déménager la quasi-totalité de mon matériel de boulangerie pâtisserie....
... en tout 40m3 de matériel à préparer, restaurer, lessiver.
Pressée de commencer cette aventure, j’ai eut la bonne idée de signer le bon de commande du four pour une livraison le 21 Mai. Ainsi nous disposons de 4 semaines pour finaliser le chantier !
Le chantier en image :
Pose des siphons de sol |
Préparation de l'emplacement du four |
Pose de la porte-fenêtre |
Durant le chantier d’autres préparatifs ne sont pas à négliger :
travailler la charte graphique, choisir son logiciel de compta, signer les derniers prêts bancaires, rencontrer Olivier (infotl) pour la mise en place du site internet et passer ses nuits sur le net pour y trouver les meilleurs plans pour s’équiper…un compresseur, de la clôture, de la peinture et un chauffe eau et encore…un poste à souder, du câble électrique, une pompe à eau , sans oublier un camion !
Beau, propre et efficace! |
Pour revenir au chantier, la toiture fut aussi un projet que
nous voulions mener par nous même mais qui en raison du mauvais temps virant
aux inondations est « tombé à l’eau ».
Une occasion pour nous de découvrir lors de ces intempéries que l’eau sera un point important à gérer, le terrain se trouvant sur une nappe phréatique faisant déborder notre puits et jaillir des sources dans la pelouse.
Une occasion pour nous de découvrir lors de ces intempéries que l’eau sera un point important à gérer, le terrain se trouvant sur une nappe phréatique faisant déborder notre puits et jaillir des sources dans la pelouse.
Ainsi la toiture sera remise aux mains d’un professionnel qui accepta dans l’urgence de contreventer la charpente, retirer l’éverite pour y reposer le bac acier. Un choix technique plutôt que esthétique …
Je tiens alors à remercier cet artisan qui fut le seul à accepter de ne pas s’arrêter aux rumeurs qualifiant de « pourri »la charpente bois du bâtiment.
Nous sommes à J-7 de l’arrivée du four et je ne sais pas encore comment nous allons y arriver, le 21 Mai approche…
Je crois que les amis voulant prêter main forte seront de la partie finale, la dernière ligne droite !!
De mon côté je recherche désespérément un pétrin que je voulais avec une cuve inox un
axe oblique de moyen contenance (50kg de farine). ..