Painpoline, le projet d'un fournil Bio

un échantillon de la récolte de sarrasin en agriculture biologique

Je vais tout d'abord me présenter en tant que porteuse du projet...

Je suis issue du milieu agricole, Charentaise depuis plusieurs générations et  je désire créer mon activité dans la boulangerie biologique.

D'où m'est venue cette idée...


Après mes études universitaires dans la biologie végétale, je suis partie  avec mon vélo et un site internet parcourir le tour du monde durant 2 années.http://tourdumondeavelo.free.fr

la récolte du sarrasin en agriculture biologique


Ce voyage m'a permis de faire le choix de me lancer dans l'agriculture biologique, une profession qui ralliait l'ensemble de mes intérêts.En 2009, je m'installe jeune agricultrice et reprends l'exploitation familiale. Le projet ne dure qu'un an et je quitte l'exploitation dans l'espoir de pouvoir retrouver cette profession un jour...
 la récolte de l'épeautre en agriculture biologique
















C'est alors que Montboyer devient une terre d'accueil...








En lien avec la mairie, je me penche sur une petite exploitation de 17 hectares à l'abandon depuis une dizaine d'année. Un site idéal et une terre qui pourrait être certifiée en agriculture biologique. Seulement, pour pouvoir vivre sur une si petite structure en céréales, il me faut valoriser au mieux mes productions.Je pense alors à la boulangerie comme produit de transformation des céréales...





Cependant pour acquérir ces terres il faut dénouer une histoire familiale compliquée et cela va prendre quelques années.

Je décide donc de laisser de coté la partie agricole et de  m’installer en temps qu’artisan en boulangerie pâtisserie







agriculture biologique
Ainsi fin 2010 et courant 2011, je pars suivre une formation professionnelle spécialisée dans la panification biologique  dans le sud de la France au sein de l’entreprise PainBio afin d’obtenir le CAP en fin d’année.

Juin 2011, j'obtiens l'examen indispensable pour devenir artisanne boulangère, et il me faut dans l'attente de pouvoir m'installer sur les terres trouver un batiment où installer le fournil...Le Winger, ancienne discothèque du village et bâtiment sûrement classé (lol) deviens l'élu de notre coeur. Il possède une salle de restaurant dans lequel je projette d'aménager le fournil, une cuisine pour le labo pâtisserie et une pièce d'accueil pour la vente, et un grand terrain peut être pour cultiver les légumes des futures pizzas... La mairie accepte notre proposition d'achat, il me reste à monter le prévisionnel et trouver du soutient et des financeurs.  
boulangerie bio formation

suite dans le prochain article...