tag:blogger.com,1999:blog-86944059402548007752024-03-04T22:32:02.908-08:00Fournil bio PainpolinePainpoline est une boulangerie certifiée en production biologique artisanale située à Montboyer dans une petite commune du sud-charente. Le blog vous présente le projet: de sa conception à sa réalisation, les nouvelles, les inspirations du moment...Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-26661911054253244192012-10-27T02:39:00.001-07:002012-10-27T02:39:15.741-07:00La fin du blogVoici l'heure de la fin du blog, pour recevoir les nouvelles de Painpoline rendez vous sur le site www.painpoline.frAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-71425543019831556932012-10-13T10:57:00.000-07:002012-10-13T11:05:02.718-07:00Images de la semaine
Quelques nouveautés:
le pain aux amandes, noisettes et raisins secs
le pain midorée, farine T65 et de lupin grainé sésame et pavot
farine de lupin
et
le seigle qui est de retour
Coté évènement, la boutique fermière Coqueccinelle et Coquelicot à Angoulême a fêté ses 1 ans. Une semaine Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-68932703247226154732012-09-17T05:03:00.003-07:002012-09-17T05:03:46.699-07:00Sans gluten
Painpoline vous propose du pain sans gluten les jeudi et vendredi!
Farine de riz complet, de chataigne, Quinoa et Sarrasin
Sur commande vous le trouverez le vendredi au magasin de Coquecinelle et Coquelicot (Chambre d'agriculture) d'Angoulême et à Bio Terroir à Roullet.
ou sur place à Montboyer bien évidement!
Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-28630754814006366752012-09-03T01:12:00.000-07:002012-09-03T01:13:13.295-07:00Ouverture du Fournil Painpoline
Enfin, nous avons trouvé le temps de préparer et terminer les travaux du magasin.
Nous sommes heureux de vous recevoir au fournil :
le mardi: 9h-13h 16h-18h
le mercredi: 16h-18h
le jeudi: 9h13h 16h-18h
le vendredi: 16h-18h
Après 2 mois d'activité le pain a trouvé sa clientèle sur les différents points de vente existants: Angoulême à la biocoop Vitamine, Chez Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-81850151657537195882012-08-12T14:44:00.001-07:002012-08-12T14:44:18.209-07:00La boutique de Painpoline va ouvrir (charente libre)
Du bout de sa pelle en bois, Pauline Decroix sort un pain long de son four (Photo CL). Parfaitement doré, il rejoint les autres posés sur les étagères du fournil. Quelques minutes plus tard, la jeune femme coupe le pain.
La mie apparaît aérée, colorée, souple et délicieusement parfumée. C'est un pain bio, au levain, parfaitement équilibré et qui se conservera longtemps.
Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-70410128714662713152012-08-12T03:07:00.002-07:002012-08-12T03:09:47.904-07:00Article Le monde du samedi 11 Août 2012
Voici un article dans le monde magazine de ce week end à propos de Bio terroir une épicerie bio qui distribue mon pain auprès de ses clients. Je suis donc allée renconter le journaliste venu de Paris pour raconter en quelques lignes la vie et les fondements de cette "petite épicerie".
Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-77322082654268327542012-08-02T10:42:00.000-07:002012-08-02T10:42:42.079-07:00Le LaméIl est gros et d'aspect rustique, voici le pain Lamé que je j'aimerai vous faire découvrir.
Je l'adore et beaucoup d'entre vous aussi parce que sa mie est savoureuse mouelleuse et il sent le bon pain!!!
C'est donc un pain de campagne qui contient de la farine demi complète et un peu de seigle comme le veut la définition de "campagne". Très hydraté lors de son pétrissage la Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-45124238432556654852012-07-22T03:25:00.001-07:002012-07-22T03:25:46.125-07:00Mercredi 8 Août Marché de NONAC
Venez nous rejoindre au marché de producteur Mercredi 8 Août à Nonac!!! de 18h à 22h
Venez déguster les produits du terroir charentais proposés
par une vingtaine de producteurs fermiers.
Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-80980321252183243962012-07-01T04:01:00.000-07:002012-07-01T04:01:20.352-07:00Marché Victo HugoNous serons présents sur le marché de Victor Hugo Mercredi 4 Juillet à angoulême.
Venez nous rendre visite se sera avec un immense plaisir que nous vous ferons partager quelques dégustations!
Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-60074534299973120412012-06-29T13:12:00.002-07:002012-06-30T09:42:05.765-07:00Ma petite entreprise ne connait pas la crise...Tout d'abord je tiens à m'excuser auprès de vous pour cette abscence de nouvelles, ce dernier mois à été plus qu'intensif.
Les travaux se sont terminés à temps pour l'arrivée du four, j'ai aussi trouvé mon pétrin comme je le rêvait, bref je peux dire merci à tous ceux qui ont contribué, travaillé, sué pour la naissance du fournil, que ce soit les artisans qui ont tous fait un boulot Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-17599109083889331692012-06-28T12:41:00.002-07:002012-06-30T09:42:45.726-07:00C'est parti, ça pétri!Premiers essais, premières ventes...
C'est parti le fournil sens le bon pain et la bonne brioche!
Après de longues semaines d'abscence (car j'avais la tête dans le pétrin) je vais prendre le temps de vous donner en image les premières senteurs de Painpoline, histoire de peut être vous mettre l'eau à la bouche...
Donc je m'y attèle le prochain message vous racontera la fin des Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-12777016554230922832012-06-27T02:02:00.001-07:002012-06-27T02:10:06.927-07:00Un nouveau souffle de vie (article Sud ouest)
Un café-restaurant rouvert depuis deux mois, un club de foot qui repart, bientôt un fournil bio. Un vent nouveau agite la petite commune de Montboyer.
La désertification et la mort à petit feu des communes rurales, une fatalité ? Poser la question aujourd'hui à Montboyer, c'est aussi y répondre. Depuis le début de l'année, plusieurs événements et actions se sont succédé, voire associés, Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-60109965802445568772012-05-13T13:27:00.000-07:002012-05-13T13:27:45.357-07:00Le chantier: pas une seconde de perdue!
Le fournil avant travaux
Voici plus d’un mois que le projet est sans nouvelles. Je
trouve enfin un temps pour vous résumer ces dernières semaines.
La première étape tant attendue fut la signature pour l’acquisition
du bâtiment, un ancien restaurant et boite de nuit autrefois appelé "Le Winger" et propriété de la mairie de Montboyer.
Alors heureux&Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-47644194701185344492012-04-29T02:26:00.001-07:002012-04-29T02:26:36.290-07:00Article du journal sud ouest avec quelques modifications...
Pauline Decroix, la première fournée bio à Montboyer approche. (PHOTO D. F. )
Pauline Decroix, boulangère 100% bio
La jeune femme est sur le point de voir aboutir son projet de fournil bio. Elle veut y produire du pain à partir de céréales anciennes. Début d'activité prévu vers la fin mai.
<!--accro-art--><!--P:END--><!--illus-art-->
<!--P:START-->
Pauline Decroix affiche tout Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-50048486688668976682012-03-28T14:27:00.000-07:002012-03-28T14:27:34.122-07:00La mise sur papier du projet, les premiers pas.
Pour rappel :
La première étape qui consistait à obtenir le CAP étant
révolue, je peux me consacrer à de longues heures de méditation en vue de
mettre en place mon projet de Boulangerie Biologique. Il s’agit aussi pour moi
d’organiser les pièces de mon puzzle, ces différents morceaux à prendre en
considération pour la viabilité de celui-ci.
Le premier point est représenté par mon Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-69043530577832744902012-03-08T07:45:00.000-08:002012-03-08T07:45:54.714-08:00Préparatifs du projet: la formation professionnelle.J’entame ce blog avec l’objectif d’y développer toutes les étapes franchies qui m’amèneront (je l’espère) à lancer le projet du fournil bio Painpoline. Ainsi y décrire le parcours entamé il y a 18 mois, de l’émergence de l’idée de me reconvertir en boulangère à la première fournée illustrée de photos donc en passant par ma formation professionnelle, le chiffrage du projet, la recherche d’un Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-26467711719116879382012-02-16T04:40:00.001-08:002012-02-16T04:40:47.637-08:00Charente libre16 Février 2012 | 04h00Mis à jour | 11h28
Sud
Pauline Decroix a du pain sur la planche à Montboyer
À 31 ans, la jeune femme s'apprête à créer un fournil bio à Montboyer. Après avoir repris une exploitation agricole et réalisé un tour du monde à vélo.
Pauline Decroix compte ouvrir courant mars un fournil bio dans l'ancienne boîte de nuit de Montboyer, «Le Winger».Photo CL
Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8694405940254800775.post-241961290949297292012-02-09T01:28:00.000-08:002012-02-10T07:02:36.203-08:00le projet de la boulangerie Painpoline
Je vais tout d'abord me présenter en tant que porteuse du projet...
Je suis issue du milieu agricole, Charentaise depuis plusieurs générations et je désire créer mon activité dans la boulangerie biologique.
D'où m'est venue cette idée...
Après mes études universitaires dans la biologie végétale, je suis partie avec mon vélo et un site
internet parcourir le tour du Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/07013567059289534453noreply@blogger.com