Notre savoir faire


Le pain bio

certification en agriculture biologique
La boulangerie pâtisserie Painpoline vous propose une assez large variété de pains et des viennoiseries, des produits certifiés biologiques et de fabrication artisanale. Nos matières premières sont toutes issues de l’agriculture biologique.

La fabrication

 Pour un pain au goût unique, avec de très grandes qualités nutritives ainsi qu'une excellente conservation, Painpoline apporte du soin à sa fabrication et au choix de ses ingrédients.




Nos principaux fournisseurs actuels sont :

- La ferme de chez Caillaud où Alice et Gaetan Boutemy, agriculteurs biologiques produisent et transforment leurs blés.

- Le Moulin Pichard pour leur qualité professionnelle de meunier, un des rares moulins français à produire exclusivement des farines BIO.

- La Coopérative des Sauniers de l’île de Ré,  fournisseur du sel.

Les autres ingrédients (céréales, graines…) sont livrés par Pronadis.



pain bio
Ainsi notre fabrication courante utilise des farines de blé type T65 à T110 et des farines issues d’anciennes céréales comme le petit épeautre et le Khorasan (aussi appelé blé des pharaons ou kamut) mais aussi le sarrasin.

Ces différentes farines alimentent les levains purs de Painpoline, naturels sans levure et sans additif. Ils sont utilisés dans notre fournil comme agent de panification. Un pain au levain se conserve mieux qu’un pain à la levure. Il est aussi plus digeste.

pain bio
Painpoline établi un diagramme de production où elle combine tous ces paramètres pour une garantie de qualité pour le consommateur. La pâte pétrie lentement, le façonnage manuel, le respect des longs temps de fermentation et le travail en masse offre possibilité de retrouver le goût des saveurs authentiques.